miércoles, 29 de enero de 2014

PROMUEVE SEE, CULTURA DE HÁBITOS ALIMENTARIOS SALUDABLES







  • Durante el ciclo escolar se realizan  ferias de salud, pláticas, talleres, conferencias, visitas especiales de nutriólogos en las escuelas

 ENSENADA, B. C., miércoles 29 de enero de 2014.- El Sistema Educativo Estatal (SEE), a través del Programa Escuela y Salud, concientiza a directivos en el tema de la higiene en la preparación de los alimentos en las escuelas.
Dicho Programa promueve en los establecimientos de consumo escolar se preparen y expendan alimentos y bebidas que faciliten una alimentación correcta, informó la delegada del SEE, Adela Lozano López.
Dijo la funcionaria que durante el ciclo escolar se realizan  ferias de salud, pláticas, talleres, conferencias, visitas especiales de nutriólogos a las instituciones para promover prácticas de higiene y alimentación.
Tales como prácticas de higiene para la preparación de los alimentos: lavar y desinfectar verduras y frutas, lavar y cocinar los alimentos de origen animal, que por sus características de manipulación sea posible y necesario para asegurar que no ocasionen enfermedades.
Evitar la presencia de animales en los sitios de preparación de alimentos, las manos tanto de quien prepara los alimentos como de las personas que van a comer deben estar lavadas.
Los utensilios que se utilicen para la elaboración, el almacenamiento y el lugar del consumo de alimentos deben estar limpios.
Los principales problemas de salud pueden prevenirse desde las escuelas, al promover una nueva cultura de auto-cuidado y la conformación de ambientes saludables, pero es indispensable que los padres de familia se involucren en las recomendaciones para dar seguimiento en casa y así fomentar buenos hábitos, enfatizó la delegada.
Agregó que “en nuestro Estado, el decreto 327 aprueba la reforma al Artículo 5 de la Ley de Educación y establece impulsar acciones para vigilar el procesamiento y expendio de los alimentos  de las escuelas, conforme  a las Normas Oficiales Mexicanas, lineamientos y recomendaciones en materia de nutrición escolar que emita la Secretaría de Salud del Estado, para fomentar la sana alimentación de los educandos”.
Se debe fomentar la actividad física en las escuelas, en el trabajo, en la comunidad,  aumentar la disponibilidad, accesibilidad y el consumo de agua simple potable y disminuir el consumo de azúcar y grasas en bebidas.
Además de incrementar el consumo diario de frutas y verduras, leguminosas, cereales de granos enteros y fibra en la dieta, disminuir el consumo diario de grasas saturadas en la dieta, entre otros importantes propósitos.

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